当前位置: 教育资讯 > 咨询详情

大型国学经典教育系列节目《孟子》七篇解读开播仪式在济南举行

来源: 2017年09月12日

为大力弘扬和传承中华优秀传统文化,积极推进国学经典教育,山东教育电视台携手孟子研究院联合制作的大型国学经典教育系列节目《孟子》七篇解读将于9月13日晚22:30在山东教育电视台开播。

1.png

9月12日,山东教育电视台大型国学经典教育系列节目《孟子》七篇解读开播仪式在济南举行。

2.png

省政协原副主席、孟子研究院特聘院长王志民出席仪式

3.png

清华大学国学研究院院院长陈来教授发贺信祝贺开播

4.png

山东教育电视台台长邢顺峰致辞

5.png

山东教育电视台副台长李雪湘主持开播仪式

        《孟子》七篇解读由七名全国知名儒学专家主讲。首播的第一部《孟子.梁惠王》共15集,由陈来教授主讲。

6.png

        《孟子》七篇解读是迄今为止,全国首次通过卫星电视播放方式对国学经典名籍《孟子》进行文本式的全面、深入的权威解读,也是教育电视媒体与国学研究机构合作推进国学经典教育的创新探索。


陈来教授贺信:

各位领导、嘉宾、学者们:
在此《孟子》七篇解读节目正式开播之际,我代表《孟子》七篇解读的主讲者,向节目的开播表示祝贺,向支持节目开播的山东教育电视台、社会各界和新闻媒体表示感谢。
十八大以来,习近平总书记发表了一系列关于弘扬中华优秀传统文化,传承中华传统美德的重要讲话,明确指出了中华文化的发展对中华民族伟大复兴的重要意义。《孟子》与《论语》、《大学》、《中庸》合称“四书”,对后世影响深远。解读《孟子》可以认识、挖掘中华民族的优秀传统,为建设社会主义核心价值体系,重建中华民族核心价值观提供理论依据和思想资源。
近代以来,虽不乏注解《孟子》之著作,但汇集多家解读之成果却寥寥无几,适合于信息时代之数字制品亦鲜见于世。中国孟子研究院为国家正式批准设立的儒学研究机构,自成立以来,在孟学及儒学的研究、推广与应用做了大量工作,取得了丰硕成果。
2016年9月,由中国孟子研究院等单位主办,我与王志民、李存山、王中江、梁涛、杨海文、孔德立六位学者,历十四周二十八日,对《孟子》七篇进行了全面解读,在社会上引起了一定的反响。

今天,由全国唯一的省级教育卫视台——山东教育电视台,对《孟子》七篇解读进行电视传播,必能发挥卫星电视教育传播资源的优势,将孟子思想的精华与精髓,更加广泛充分地惠及于社会大众,为弘扬优秀传统文化,传承中华传统美德,发挥出更加积极的作用。
本人因与其他工作安排冲突,不能参加本次首播仪式,深表遗憾。尽管如此,我对节目的开播仍充满深切期望。相信在诸位共同努力下,节目一定能够取得良好效果。
预祝《孟子》七篇解读节目开播圆满成功。               
                                                                                                         

陈来
2017年9月12日

评论0

0/140